CONTRIBUIÇÃO DOS GRÁFICOS DE RECORRÊNCIA NA AVALIAÇÃO PROGNÓSTICA DE PACIENTES DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - do Prado Cardoso de Souza, Ana Paula; Fernandes de Godoy, Moacir; Maria Ferraz da Silva, Leda (Journal Health and Technology - JHT, 2023)
Este trabalho avaliou a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em pacientes internados em unidade de terapia intensiva com auxílio de gráficos de recorrência. Trata-se de um estudo quantitativo, qualitativo, prospectivo e longitudinal e os pacientes selecionados foram divididos em grupo de sobreviventes e grupo de óbitos. Foram utilizadas séries temporais de pulsos cardíacos com o frequencímetro Polar Advanced RS800CX, por 30 minutos. A análise dos dados de recorrência utilizou-se dos seguintes parâmetros selecionados: dimensão = 2, atraso = 2, raio = 70, linha = 2 e como esquema de cores o Vulcão. Foram selecionadas as variáveis ​​clássicas dos gráficos de recorrência, sendo: ApEn, SamPEn, Alfa 1, % Recorrência, Det%, Laminaridade, TT e LDmax.As variáveis ​​quantitativas contínuas com distribuição gaussiana, foram atendidos com auxílio do teste exato de Fischer e Test t Student não pareado, sendo considerados significativos os valores de p < 0,05. Os dados de séries temporais de pulsos cardíacos foram filtrados e posteriormente analisados ​​com o software Kubios HRV Analysis.eo software Visual Recurrence Analysis. Foram considerados 92 pacientes, sendo o grupo de óbitos composto por 32 pacientes e grupo de sobreviventes por 60. indicando maior linearidade (maior comprometimento da homeostase). A análise da VFC com o auxílio dos gráficos de recorrência permitiu a diferenciação dos estados de saúde, podendo atuar como um marcador de gravidade e morte.