REALIDADE VIRTUAL, TECNOLOGIAS DIGITAIS E TÉCNICAS DE RELIGAÇÃO DO CÉREBRO PARA INTERVENÇÃO NO TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE (TDAH) - Gkora, Vana; Driga, Anna Maria (Journal Health and Technology - JHT, 2023)
O transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta a função cognitiva, o comportamento e a interação social. Embora a medicação e a terapia comportamental sejam o padrão de tratamento para o TDAH, surgiram intervenções complementares e alternativas que alavancam a neuroplasticidade do cérebro, como técnicas de religação do cérebro e tecnologias digitais. Essas técnicas, incluindo terapia cognitivo-comportamental, intervenções baseadas em mindfulness, neurofeedback, Programação Neurolinguística, hipnose clínica, exercícios, ioga, musicoterapia e exercícios de memória de trabalho, visam modificar a função e a estrutura do cérebro para melhorar a função cognitiva , autorregulação e qualidade de vida geral em indivíduos com TDAH. Além disso, a realidade virtual tem se mostrado promissora como uma ferramenta potencial para melhorar o controle da atenção e reduzir os sintomas do TDAH. Esta revisão da literatura fornece uma visão geral da eficácia das técnicas de religação do cérebro, incluindo PNL e hipnose clínica, bem como exercícios, ioga, musicoterapia e exercícios de memória de trabalho para o TDAH, e a utilidade potencial da realidade virtual para o tratamento do TDAH.