APLICAÇÃO DE UM PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO COMO FERRAMENTA ORGANIZACIONAL PARA DIAGNÓSTICO E CONTINUIDADE DO CUIDADO NA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA – UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Moraes Armesto, Leonardo; Roberto Alonso, Thabata; Chaves Reis, Priscila; Garbelini Ribeiro, Anna Vict´ória; David, Giovana; Freitas Baueb, Jorge; Kawamoto Dela Torre, Lucas; Bahov Shinnishi, Juliana; Furst Vaccarezza, Gabriela; de Alcantara Sousa, Luiz Vinicius (Journal Health and Technology - JHT, 2022)
A hipertensão arterial é a primeira causa de mortes ao redor do mundo, entretanto, essa ocorrência pode ser prevenível se o devido acompanhamento for realizado. Uma das formas de refinar a acuidade do acompanhamento é através do uso de ferramentas que possibilitem a atualização constante e o monitoramento dos pacientes hipertensos. Para isso, o objetivo do estudo reflete a aplicação de um procedimento operacional padrão permite que tais ações sejam executadas garantindo que o cuidado seja continuo e atualizado para a melhor fidedignidade do cadastramento do paciente em sua Unidade Básica de Saúde. Assim, este artigo se pauta em uma revisão integrativa sobre ferramentas para continuidade do cuidado de pacientes hipertensos. Dessa forma, foram selecionados 95 artigos dentro da temática e após aplicação dos critérios de exclusão e inclusão somente 20 foram analisados. Os estudos foram publicados em revistas com alto a médio fator de impacto, permitindo o reconhecimento do elevado grau de relevância da temática estudada. Uma das grandes questões existentes na atualidade para o efetivo monitoramento dos hipertensos é a falta de ferramentas de acurácia que tenham aplicação prática e que possibilitem a equipe o efetivo acompanhamento dos pacientes cadastrados em seu território. Dessa maneira, a revisão de literatura permitiu estabelecer o respaldo para direcionar o entendimento acerca dos problemas inerentes à hipertensão arterial na linha da atenção básica de saúde, melhorando a consolidação do entendimento necessário e permitindo que novas formas de acompanhamento sejam propostas para que o olhar seja cada vez mais crítico para problemas evitáveis.