PLÁSTICOS UTILIZADOS EM CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS E O DESCARTE IRREGULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE IMPACTOS AMBIENTAIS E DESAFIOS NA GESTÃO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE - Magera Conceição, Marcio; Raphaelli Nahás , Ana Carla; Bento Silva, Lucas Henrique (Journal Health and Technology - JHT, 2026)
O uso de materiais plásticos descartáveis nas clínicas odontológicas intensificou-se nas últimas décadas em razão das exigências de biossegurança e controle de infecções. Embora essenciais à prática clínica, esses materiais geram resíduos que, quando descartados de forma inadequada, produzem impactos ambientais e riscos à saúde pública. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão da literatura, os principais tipos de plásticos utilizados na odontologia, sua classificação enquanto resíduos de serviços de saúde, os impactos ambientais e sanitários do descarte irregular e as alternativas sustentáveis discutidas na literatura. Foram consultadas as bases SciELO, PubMed e Google Scholar, utilizando descritores relacionados a resíduos odontológicos, plásticos descartáveis e odontologia sustentável. Os resultados indicam que o descarte irregular permanece frequente, especialmente em clínicas de pequeno e médio porte, devido a falhas na gestão, fiscalização e capacitação profissional. Conclui-se que a odontologia possui papel estratégico na adoção de práticas sustentáveis, sendo necessária a integração entre legislação, educação ambiental e responsabilidade ética profissional.