A RELAÇÃO DO CÉREBRO COM DISTÚRBIOS MENTAIS - de Abreu Agrela Rodrigues, Fabiano; Espírito Santo Wagner, Roselene do (Journal Health and Technology - JHT, 2022)
O transtorno mental é uma disfunção da atividade cerebral que pode afetar o humor, o comportamento, o raciocínio, a forma de aprendizado e a maneira de se comunicar de um indivíduo. É um mal silencioso, que pode estar presente em qualquer fase da vida. Seus reflexos acontecem no âmbito psicológico e podem ter sintomas físicos, dependendo do estágio da doença. Comumente associado ao sofrimento, os transtornos ansiosos, depressão, síndrome do pânico, dependências químicas, transtorno bipolar e outros. Cada indivíduo manifesta sua patologia de forma singular e o manejo deve ser também de forma personalizada. O transtorno tem causas múltiplas, como herança genética, meio ambiente, cultura, impactos emocionais, traumas, fases do ciclo vital, entre outros aspetos. Portanto, seu tratamento da mesma forma exige uma equipe multidisciplinar, com profissionais como psicólogo, psiquiatra, fonoaudiólogo, e no ambiente escolar, se tratando da aprendizagem, psicopedagoga, profissional de extrema importância para o aluno e para a família. Quando a manifestação do transtorno acontece em fase escolar; os professores são peça chave, já que a escola é um ambiente muito familiar e funciona como segundo lar e representação de família. Os professores têm a possibilidade de observar e identificar o problema do aluno; pois passam muitas horas com ele diariamente, transferem conhecimentos, identificando assim seu estado emocional, manutenção de foco atencional, memória, engajamento, motivação, mudança de humor e comportamento. São os primeiros a perceber dificuldades de aprendizagem ou incapacidade apresentada por alguns indivíduos diante de situações novas, desencadeadas por diversos fatores.