USO DE SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS EM PRATICANTES DE CROSSFIT - da Silva Nunes, Thais; Cipriano de Oliveira, Felipe; Francfort Magalhães Miranda, Milene; Oliveira, Natália Cristina de (Journal Health and Technology - JHT, 2022)
Introdução: O crossfit é uma atividade de força física e condicionamento metabólico. Sabe-se que a alimentação e a suplementação nutricional podem interferir no desempenho físico dos praticantes. Objetivo: Quantificar o uso de suplementos nutricionais (proteicos, de carboidratos e de micronutrientes), bem como avaliar a adequação do momento do consumo do suplementos mais citado (pré, durante ou pós treino). Materiais e Métodos: Foram convidados 60 participantes da modalidade crossfit de três academias situadas na cidade de São Paulo. O instrumento da pesquisa foi um questionário elaborado pelos pesquisadores. Os dados foram analisados com estatística descritiva. Resultados: Dentre os participantes (48% homens e 52% mulheres), 70% faziam uso de suplemento. Os mais utilizados foram os proteicos, principalmente o whey protein. Apenas 4,8% utilizavam suplementos de carboidratos, e 3,2% de micronutrientes. A maioria dos consumidores de whey protein relatou uso de 1 (37,1%) ou 2 (34,3%) colheres-medida por dia. Um terço (34,3%) dos usuários relatou consumir este suplemento antes do treino, seguidos de 25,7% que o consumiam antes e após o treino, e 14,3% que faziam uso somente no pós treino. Discussão: Atividades de potência muscular anaeróbia envolvem maior turnover proteico, o que pode explicar a preferência por suplementos de proteína. Conclusão: A maioria dos participantes da pesquisa fazia uso de suplementos nutricionais, e o whey protein foi o mais citado. As doses estipuladas no rótulo dos produtos eram respeitadas pela maior parte dos entrevistados, no entanto, o momento de utilização e o tipo de suplemento escolhido em muitos casos não estavam adequados.