TECNOLOGIAS LEVE-DURAS NA SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE INOVAÇÃO NO CUIDADO MÉDICO - Schmidt Moura, Claudia; Figueiredo Rocha, Lucas Henrique; Nunes da Bruz, Aliny; de Aguiar Alves, Luana; Soares de Souza, Mariany; Vieira Silva, Ítalo Renan; Botelho Lessa, Isadora Maria; Oliveira de Arruda, Vitória Andressa; Borges Rodrigues, Iany Eduarda; da Rocha Teiche, Leandra Vitória; Prestes , Polliany Aparecida; Alves de Miranda Pinto, Julia; et al. (Journal Health and Technology - JHT, 2025)
Analisar o impacto das tecnologias leve-duras na prática médica e na inovação dos processos de saúde. Revisão integrativa conduzida nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciElo, entre 2015 e 2024, utilizando descritores padronizados e estratégias booleanas. Foram selecionados oito artigos que destacaram a importância das tecnologias leve-duras na promoção de segurança, eficiência e humanização. Apesar das limitações, como a falta de capacitação e desafios estruturais, os resultados reforçam a relevância dessas tecnologias para integrar saberes técnicos e subjetivos, promovendo cuidado mais efetivo. Conclui-se que as tecnologias leve-duras são ferramentas indispensáveis para a melhoria dos processos na área da saúde.